欢迎光临安康市地方志办公室! | 网站无障碍本站支持IPV6
您当前的位置:安康市地方志办公室 > 要闻动态 > 志鉴要闻 > 正文内容

青海盛世修志结硕果 信今传后谱新篇

作者:青海省地方志办公室    发布时间:2023-01-12 16:40

正当青海省上下深入学习宣传贯彻党的二十大精神,迈上现代化新青海建设新征程的重要时期,2023年1月9日下午,副省长杨逢春调研指导由青海省地方志编纂委员会办公室、青海省地方志学会联合中共青海省委党校举办的青海省地方志成果展。省政府副秘书长邱纪春和省政府办公厅相关处室负责人陪同调研。

杨逢春指出,新中国成立后特别是改革开放以来,在历届省委、省政府的正确领导和各地、各部门的大力支持下,全省一代又一代方志人矢志不渝,赓续传统,笔耕不辍,默默奉献,形成了一大批地方志成果,对记录历史、传承文明、弘扬文化、宣传青海作出了积极贡献,开创了青海省地方志事业发展的新纪元。  

杨逢春强调,进入新时代新阶段,地方志工作谋新篇开新局,走好新长征路,必须认真学习贯彻党的二十大精神,坚持以习近平总书记关于史志工作的重要论述为根本遵循,牢牢把握记录新时代、讴歌新时代、服务新时代的历史方位,坚持党的全面领导,坚守为人民修志立场,践行“为党立言、为国存史、为民构筑精神家园”的神圣使命,大力弘扬“修志问道、直笔著史”的方志人精神,紧紧围绕新发展阶段党委政府中心工作,进一步做好地方志编纂、管理和开发利用,努力为当代提供资政辅治之参考,为后世留下堪存堪鉴之记述,在继往开来中谱写地方志事业高质量发展的新篇章,为弘扬优秀传统文化、服务“六个现代化新青海”建设做出新的贡献。  

20世纪80年代中期以来,青海省共编纂出版省、市(州)、县(区)三级规划志书240余部、综合年鉴及各类专业年鉴近70种,特色志、乡镇志、村志等40余部,实现了地方志书、综合年鉴省、市(州)、县(区)全覆盖。举办地方志成果展是青海省地方志编纂委员会办公室立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于史志工作的重要论述的具体实践,旨在反映和宣传全省地方志事业发展的非凡历程和取得的辉煌成就,传播优秀传统文化,培育家国情怀,增强方志文化自信,发挥地方志“存史、育人、资政”功能。成果展以“盛世修志结硕果 信今传后谱新篇”为主题,分图文宣传和实物展陈两大部分,图文宣传比较全面、系统地梳理了青海省社会主义新方志编纂工作开展以来全省地方志事业发展历程,分前言、领导关怀、机构沿革、重要会议 、依法治志、能力建设、志鉴成果、光荣榜、结束语等九大板块,图文并茂,文约事丰;实物展陈以第一轮、第二轮出版志书和各类年鉴为主,以特色志、地情文献为辅助,精心收集了自社会主义新方志编纂工作开展以来全省编修的各类地方志成果近1000种,集中展示了青海省地方志编修工作取得的累累硕果。

集中展陈自2022年10月开始,将持续到2023年2月底。

(青海省地方志办公室)