欢迎光临安康市地方志办公室! | 网站无障碍本站支持IPV6
您当前的位置:安康市地方志办公室 > 要闻动态 > 通知公告 > 正文内容

2023年春节期间食品安全风险提示

作者:市市场监督管理局    发布时间:2023-01-13 15:20

兔年春节临近,春节期间人员流动大,集体聚餐、网络订餐增多。为督促春节期间餐饮服务单位切实履行食品安全主体责任,预防食物中毒发生,保障人民群众舌尖上的安全,市市场监管局特提出如下风险提示:

食品加工制作要规范。餐饮服务单位要严格落实各项食品安全管理制度,不超范围经营,不超能力接待。严格执行食品原料索证索票和进货查验制度。严禁使用三无、过期、变质的食品原料。严禁采购加工制作野生动物及其制品和长江非法捕捞渔获物。严格餐饮具清洗消毒,倡导公筷公勺、践行光盘行动,科学引导消费者按需适量点餐、防止餐饮浪费。

自制食品售卖要合规。餐饮服务单位通过门店售卖自制的蒸碗、熟食卤味等节令特色食品,应保证食品原料来源合法、质量合格,严格按照餐饮服务食品安全操作规范要求进行食品加工,送餐容器外包装上应标示食品加工完成时间和食用期限。餐饮服务单位通过网络销售自制食品需申请核准网络经营,通过网络销售的自制食品应与现场制售的同类食品同质同标,不得通过网络销售散装熟食。散装食品的容器、外包装上应标明食品的名称、生产日期或者生产批号、保质期以及生产经营者名称、地址、联系方式等内容。

外出就餐和购买食品要谨慎。外出就餐和购买食品时,应选择持有有效营业执照、食品经营许可证(小餐饮许可证)、环境整洁、好评较多的餐饮服务单位就餐,餐后应主动索取发票等就餐凭证。不在卫生条件差、无证摊店、路边摊点用餐。购买蒸碗、熟食卤味等食品应选择有正规资质、信誉良好的商家,打开包装后应仔细查看食品外观是否良好,包装袋或包装容器上是否标明生产日期、保质期以及经营者名称、地址、联系方式等内容,并确认食品是否在保质期内。

特别提示:春节期间就餐还应注意饮食有度、荤素均衡,切勿暴饮、暴食;尤其患有糖尿病、高血压、高血脂等病症的人群,应少饮酒,多食富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡健康食品。消费者食用购买的食品或者在外就餐出现呕吐、腹泻等不适症状时,要及时就医,保留病历卡、化验报告等相关资料。发现食品安全问题时应拨打12315进行举报投诉维护个人权益。